金光藤蔭高等学校

Course

エンカレッジコース

不登校など、学校生活に
不安を抱える君に、安心と力を。

不登校など、学校生活に不安を抱える生徒対象のコースです。
社会で必要な「生きる力」を、3年間で養います。

学びの+プラスポイント

• 01

1年生の総合学習では、週3時間を「学びなおし」にあてています。中学校までの授業内容を復習し、一人ひとりの習熟度に合わせて基礎学力を育みます。また、3年間を通じて、体験授業を展開。「Excelで表計算」「工芸制作」「水族館見学」などの体験を通して、社会で役立つ力を身につけ、将来を考えるきっかけをつくります。

総合的学習の
    時間数
    学びのプラスポイント

学びなおしの3時間については国語・数学・英語の3教科となっています。

3年間の流れ

2年進級時に、「特進」選択や
「転コース」OK

2年進級時に、受験対策に特化したスタンダードの分岐コース「特進」を選択することができます。
また、希望があれば他の分岐コース「調理・理美容」「探求」「IT」への転コースも可能です。

※転コースには一定の基準があります。

学びなおし

「わからない」が「わかる」に変わる、喜びを。

小・中学校の内容を、今さら質問しにくいという人は多いのでは?「学びなおし」の授業では、国語・数学・英語について基礎からおさらいできるため、安心して入学してきてください。また、「学びたいむ」では、集中力や理解力を育てる取り組みも行います。

One day

あるエンカレッジ生の1日

• 学校到着
    毎日休まず登校しています!
  • 昼休みは
    みんなでお弁当
    昨日観たテレビや趣味の話で盛り上がり、あっという間に時間が過ぎます。
  • 5限は
    「学びなおし」の時間
    先生が丁寧に教えてくれるので、どんどんわかることが増え、やればできるという自信になりました。
  • 吹奏楽部の活動
    放課後は部活動へ。コンクールに向けて、みんなで仲良く練習に励んでいます。

※上記スケジュールは一例です。

様々なサポートの場を設けて、
学校生活を応援!

• 悩みや不安を相談できるCOCOROの部屋

先生に相談しにくい悩みや不安も、スクールカウンセラーに相談できます。秘密は厳守するので、安心です。保護者の方もご利用できます。

※週1回の予約制

• 奈良女子大学と連携してサポートCOCOROカフェ

放課後にオープンする校内カフェ。臨床心理士をめざす奈良女子大学の大学院生が運営しています。こたつのある空間で、おしゃべりやレクリエーションを楽しもう!

• 保護者の交流の場COCORO食堂

保護者同士が交流できる、コミュニケーションの場。悩みや不安、解決策を共有することで、子どもとの向き合い方のヒントが見つかることも。