金光藤蔭高等学校

Course

アートアニメーション

「制作」「声優」の2分野で、
アニメーション制作に挑戦!

アニメーションの仕組みをしっかり学び、
アニメーション制作に挑戦します。

学びの+プラスポイント

• 01

各席に最新のLEDトレース台を設置し、PCには動画編集ソフトを搭載。手描きでもデジタルでも作画のスキルが磨ける、特別仕様の専用教室です。

• 02

気分は、アニメクリエイター!?1年生から動画の基礎を、しっかりと学びます。自分の頭の中にあるキャラクターが動き出す感動を、ぜひ味わってみてください。

• 03

2年生からは「制作」と「声優」に分かれて、より専門的に学びます。プロの声優による発声・表現や、プロクリエイターによる本格的な動画制作の授業も。3年生では卒業制作に取り組みます。

3年間の流れ

アニメーションの仕組みを
基礎から指導します

1年生では基礎を幅広く学び、2年生からは「制作」と「声優」に分かれて学びます。3年生では、集大成となる卒業制作にチャレンジ!

学びなおし

制作と進路選択の土台を育む、「学びたいむ」。

「学びたいむ」で集中力を身につけることは、制作活動にも良い影響が見込まれます。学習習慣を養うことにもつながり、大学進学の準備に役立っています。将来はアートの世界へ進むのも、もしくは全く違う分野を選ぶのも、あなたの自由です。毎年アートアニメーションでは進学希望の生徒が多く、「学びたいむ」はそんな彼らの基礎を支えています。

在校生の作品

• 1年生
    WALK (オリジナルキャラクターを歩かせる)
  • 1年生
    STUDY OF STOP MOTION (コマ撮りアニメ体験)
  • STUDY OF STOP MOTION#2
  • ぱらぱらまんが2019

アニメーション制作を支える、
理想的な環境

• 「今できなくても大丈夫」
    「知識がなくて当然」

アニメーション制作の技術を一から段階的に学ぶため、今まで絵を描いたことのない人でも大丈夫。未経験でも安心して学べます。

• 制作に没頭できる環境を用意

PCの動画編集ソフトやiPadなど、動画編集に必要な機材はすべてそろっています。充実した環境で、のびのびと創作に没頭できます。

• 「漫画・声優部」で、放課後も制作に熱中

「漫画・声優部」に入れば、放課後も創作活動に打ち込めます。気の合う仲間と、心ゆくまでアニメーションの話題や制作を楽しみませんか。

• 大阪アニメーションカレッジ専門学校と提携。
    プロのクリエイターが直接指導!

専門分野の授業は、大阪アニメーションカレッジ専門学校から派遣された、プロのクリエイターが指導します。同校へは、エスカレーター式入学も可能。進学の際に特待制度を活用することもできます。