金光藤蔭高等学校

ライフクリエイティブコース
"強み"をみつけて
進路へつなげる

一つひとつが専門性の高い体験です

「総合的学習」に3単位のキャリア科目を設け、多くの専門学校から、講師を招いて授業を行います。
様々な体験を重ねることで、自分の特性を見つけていくコースです。

コースのポイント
  • 専門性の高い様々な
    体験ができる

    「総合的学習」のキャリア科目は、専門学校から派遣された講師が授業を行います。

  • 『ディスカバリー』
    『スペシャリティ』を選択できる

    様々な体験を続けるか、『調理・製菓』または『理容・美容』に特化した活動をするか、
    2年生から選択することができます。
    ※クラス選択には、一定の基準があります。

  • 進学・就職あらゆる
    進路へ対応

    普通科高等学校のカリキュラムなので、進路の幅を狭めません。

「ディスカバリー」
「スペシャリティ」

※スペシャリティ選択には一定の基準があります

ディスカバリー
クラス

3年間を通して、様々な体験を重ねていくクラスです。

スペシャリティ
クラス

1年生の体験で『調理・製菓』か『理容・美容』が自分に合っていると感じた人が、2年生から選択できるクラスです。

多くの体験を用意しています

キャリア科目

調理・製菓

どう?このケーキ。プロが作る
スイーツみたいでしょ?

理容・美容

中指を動かさずに親指だけ動かして切るのって難しいな…。

ダンス

ヒップホップの曲に合わせて…
さあ、Check it out !!

英会話・韓国語会話

英語が苦手でも大丈夫!楽しく皆で会話しましょう!!

ファッション
クラフトワーク

ファッションについて学び、
おしゃれアイテムを生み出す喜びを味わおう!

ペット・プラント

毎回かわいいワンちゃんを連れてきてくれます。家で飼いたくなってきた。

自動車整備

自動車をこの角度から
見ることってなかなかないよね。

new!
フィッシング

楽しく釣りをするために、釣り道具や魚について果ては天気やアウトドアについても学んでいこう。

eスポーツ
ゲームプレーヤー

ゲームはもう遊びだけの時代じゃない!eスポーツ業界全般についても学んでいこう!

コースウィーク等の課外授業

今日から
君も一流シェフ
辻学園調理・製菓専門学校で、日本料理、西洋料理、中華料理、カフェに分かれて実習を行います。
Von Voyage!
〜さあ、海原へ漕ぎ出そう〜
大阪府立青少年海洋センターで、カッターボート実習を行い、その後、バーベキューをします。
カリスマ美容師の
第一歩
NRB日本理容美容専門学校で、カット、シャンプー、ワインディング(髪の毛を巻く)を学びます。
X’masは手作りケーキで
楽しもう!
辻学園調理・製菓専門学校で、ケーキのデコレーションを行います。完成したあと、みんなで手作りケーキを食べます。

※上記は2019年度に実施されたものの一部です。内容は変更になる場合があります。

特別講座

ライフクリエイティブコースの希望者だけが受講できる資格取得講座です。

スクーバダイビング
小型車輌建設機械・小型フォークリフト
ふぐ取扱登録者証
ネイリスト技能検定試験

カリキュラム

教科 科目 1年 2年 3年
国語 現代の国語 2
言語文化 2
論理国語 2 2
文学国語 3 2
古典探究
国語演習 1
地歴 地理総合 2
歴史総合 3
日本史探究
世界史探究 3
地歴演習
公民 公共 2
政治・経済 2
数学 数学 Ⅰ 3
数学 Ⅱ 4
数学 A 3
理科 化学基礎 3
生物基礎 3
地学基礎 3
保健体育 体育 3 2 2
保健 1 1
選択実技 Ⅰ
選択実技 Ⅱ
選択実技 Ⅲ
芸術 音楽 2 2 2
美術
書道
メディアアート Ⅰ
メディアアート Ⅱ
イラストレーション Ⅰ
イラストレーション Ⅱ
イラストレーション Ⅲ
外国語 英語コミュニケーション Ⅰ 4
英語コミュニケーション Ⅱ 4 4
論理・表現 Ⅰ
英語演習 A
英語演習 B 2
家庭 家庭基礎 2
情報 情報 Ⅰ 2
情報 Ⅱ
課題研究
情報と表現
マルチメディア表現
情報演習 2
情報基礎 Ⅰ 2
情報基礎 Ⅱ 1 1
総合的な探究の時間 3 3 3
特活 宗教 1 1 1
ホームルーム活動 1 1 1
週時間数計 33 33 33

卒業生からのメッセージ卒業生からのメッセージ

ライフクリエイティブ卒業

射手矢 美奈

辻学園栄養専門学校 栄養士学科 合格

射手矢 美奈

 私は中学の時から調理師になりたいと思っていました。私が金光藤蔭を選んだ理由は、調理の道に本気で進むべきかを確かめたいと思ったからです。「ライフクリエイティブコース」は、普通科のカリキュラムの中に週3時間の総合学習があり、多種多様な体験ができます。2年生進級時に「調理・製菓」のスペシャリティクラスを選択した私は、日本食、中華、西洋、製菓といった幅広いジャンルの調理について基礎から学びました。私は高校生活で「調理師になる」という決意を固め、辻学園栄養専門学校の栄養士学科に進学しました。食に関するあらゆるフィールドに対応できる力を身に付け、将来は管理栄養士になって社会の役に立ちたいと考えています。ライフクリエイティブコースは将来の自分を覗いてみることのできるコースです。皆さんもぜひ金光藤蔭で充実した高校生活を送ってください。